马克思主义学院
学院概况
学院概况
学院概况

马克思主义学院简介

马克思主义学院成立于2015年3月,是北京第二外国语学院马克思主义理论和思想政治教育教学、研究的重要基地。2016年9月,成为北京高校首批思想政治理论课教育教学改革示范点。同年,成为北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心“21世纪中国马克思主义研究协同创新中心”成员单位。

马克思主义学院的前身是1964年7月成立的政治理论教研室,二外副校长翟良超兼任教研室主任。“文化大革命”开始后,政治理论教研室被撤销。1972年1月,恢复教学机构建制。1987年11月,政治理论教研室与国际关系教研室合并,成立政治理论教育部。2001年3月,更名为社会科学部。2003年6月,社会科学部与国际政治系合并组建法政学院。2008年8月,思想政治理论教研室从法政学院独立出来,成立思想政治理论教学科研部。2015年3月,更名为马克思主义学院。

马克思主义学院现有专职教师14人,其中教授2人,副教授9人,拥有博士学位的人员比例达到70%以上。学院还聘有兼职教师近30人。学院的“思想政治理论课网络教学研究团队”入选2015年“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”,3名教师入选北京市属高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划。

20169月,成为北京高校首批思想政治理论课教育教学改革示范点。同年,成为北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心“21世纪中国马克思主义研究协同创新中心成员单位。学院拥有马克思主义哲学二级学科硕士点。马克思主义学院现有4个教研室,分别为:思想政治教育教研室、马克思主义基本原理教研室、马克思主义中国化教研室、中国近现代史教研室。

马克思主义学院主要承担全校本科生和研究生的思想政治理论课,哲学、历史学和法学等通识教育课的教学任务,以及马克思主义理论学科的科学研究等工作。学院坚持理论联系实际,积极探索“课程-网络-实践”一体化的教育教学模式,教学内容不断拓展深化,教学方法和教学手段不断创新,同时努力加强学科、课程和队伍建设,力争实现新的跨越。

更新时间:2018年9月

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统