马克思主义学院多措并举扎实推进本科教育教学审核评估迎评工作
日期:2024-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步落实本科教育教学审核评估各项工作要求,马克思主义学院严格按照学校部署安排,采取系列有力举措扎实推进、全员参与、全线协作,全力做好审核评估准备工作。

一、强化组织领导,分阶段安排部署

自学校启动本科教育教学审核评估迎评工作以来,马克思主义学院高度重视,第一时间成立以学院院长为组长的学院迎评工作领导小组,召开工作小组专项会议进行研究部署。召开全体教师大会,对审核评估工作进行全面动员,使全体教师充分认识审核评估对学校和学院发展的重要性,迅速把老师们的思想统一到做好迎接审核评估工作的安排部署上来,激励老师们以高度的责任感和使命感投入到评估工作中。学院多次召开本科教学审核评估工作推进会,对各阶段的工作及时总结,对发现的问题及时梳理和研究,确保审核评估准备工作顺利推进。

2024年1月5日举行审核评估工作推进会

二、聚焦宣传动员,营造迎评氛围

学院通过全院教师大会、党支部“三会一课”等多种形式,组织教师集中学习学校印发的审核评估应知应会手册,通过在学院网站加入审核评估相关内容、线上发送审核评估相关新闻等方式对学校的办学特色与成效进行广泛宣传,积极营造“人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估、人人为审核评估做贡献”的浓厚氛围。

2024年5月10日审核评估推进会

三、明确指标体系,细化责任分工

学院迎评工作领导小组认真研读审核评估指标体系,学深悟透新一轮审核评估的政策理念,先后制定《马克思主义学院审核评估工作实施方案》《马克思主义学院审核评估工作清单》《马克思主义学院迎评材料审核机制》,进一步细化落实学校本科教育教学审核评估工作要求,明确工作目标、工作原则和职责分工,对近五年思政课教学工作和近三年相关教学材料进行梳理和总结,做到“人人身上有指标、人人身上有责任”。全院老师齐心协力、全力以赴,严格按照计划推进评建工作,将各项工作安排落实落地落细。

四、坚持问题导向,明重点补短板

学院聚焦立德树人根本任务,强化人才培养质量,按照《本科教育教学审核评估指标体系(第二类第二种)》及详细说明,明确存在的问题,修订完善学院教学管理文件,建立健全相关工作的质量标准,进一步健全和完善学院人才培养质量保障体系。完成《马克思主义学院教学管理文件汇编》,建章立制为思政建设建立起长效机制,为进一步推进思政课建设提供有力支撑。

扎实开展自评自建,有计划有目标地开展教学示范加集体研讨方式的全员集体备课,学院领导班子成员、教学督导、教研部(室)主任、教师之间深入课堂听课评课、规范课堂教学,多措并举提高思政课教学质量。学院先后在3月份和5月份开展了两次院内教学检查,分层分类组织教研部(室)主任、教师对学院所设的6门全校通识必修课、5门第二课堂与素质拓展课、4门选择性必修课、3门专业课、19门通识选修课的课程试卷、教学文件等材料进行检查,及时查漏补缺,对检查中存在的问题进行及时整改,强化结果运用,进一步推动思政课教育教学水平提质增效。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》备课会

本科教育教学审核评估是对学校整体办学水平的一次全面检验,也是学院强化教育教学内涵建设的难得契机。马克思主义学院将以此次教学评估为重要契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,认真梳理和总结本科教育教学成绩和经验、问题和不足,明确下一步思政课改革创新的工作规划和思路举措,切实发挥好思政课立德树人关键课程的重要作用。

文字:张文秀 图片:李晓强