我校召开“大思政课”建设工作专题研究会
日期:2024-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设和“大思政课”建设的重要指示精神,进一步贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件精神,更好整合学校文旅资源优势,打造具有二外特色的“大思政课”,5月29日上午,学校在明德楼330会议室召开“大思政课”建设工作专题会。校党委常委、副院长张严出席会议并讲话,党委宣传部、党委学生工作部、校团委、教务处相关负责同志、马克思主义学院班子成员和全体教研室主任参加会议,会议由马克思主义学院党总支书记、院长庄文城主持。

“大思政课”建设工作专题研究会

会上,对照《北京第二外国语学院“大思政课”建设项目一览表》,相关部门负责同志结合所在部门工作实际,围绕改革创新主渠道教学推进“大思政课”课程群建设、善用社会大课堂、搭建大资源平台、构建大师资体系、拓展工作大格局等内容,就如何整合学校资源进一步凸显学校“大思政课”建设的显示度和整体性、如何进一步提升学校“大思政课”教育教学效果等内容进行了研究讨论。

校党委常委、副院长张严出席会议并讲话

张严在讲话中指出,学校第九次党代会后,聚焦“新时代中外人文交流”主线,坚持把思政课建设放在学校工作的重要位置,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在思政课建设、日常思想政治工作、课程思政等方面,不断探索并取得了初步成效。深刻理解新时代“大思政课”建设的科学内涵和实践要求,还必须进一步加强“大思政课”体系建设,增强“大思政课”的生命力。一是要进一步构建协同一体的“大思政课”工作机制。“大思政课”建设作为一项系统性工程,需要集合多元主体、整合多样资源、聚合多维场域,马克思主义学院要牵头梳理和完善学校“大思政课”建设已有项目品牌和经验成果,凝练打造学校“大思政课”建设特色和重点方向,明确整体时间表和路线图,细化完善年度计划和预期目标,量化绩效指标考核。二是要抓好课堂教学主渠道。要积极拓展课堂教学内容,创新课堂教学方法,优化教学评价体系,不断增强主渠道教学特别是思政课堂的针对性和吸引力,让课堂“活”起来、“动”起来。三是要用好社会大课堂。重点依托学校外语、旅游等优势特色资源和学校红旅大赛、“红培工程”、铁军精神签约合作基地和香山革命纪念地等开展红色实践教学合作,建好用好实践教学基地。四是要拓展工作大格局。深入推进大中小学思政课一体化建设,认真抓好“典礼育人”、主题教育等“思政大课”工作,扎实开展新时代先进人物进校园、论坛讲坛、讲座报告会等日常思政教育活动。五是要充分发挥教师队伍的“关键”作用。既要不断提升思政课教师的专业素养、知识结构、教学能力,也要做好统筹党政干部等校内外各方面的师资力量经常性进课堂、上讲台、讲思政课,形成聚力协同的育人合力。