学术科研
马克思主义学院举办第二期 当代世界文化与文明研究青年学术沙龙
日期:2024-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

6月21日下午,第二期当代世界文化与文明研究青年学术沙龙在马克思主义学院会议室成功举办。本次活动由中国历史唯物主义学会当代世界文化与文明研究专业委员会、北京第二外国语学院马克思主义学院主办,中国式现代化“民主观”科研培育团队协办。马克思主义学院院长、当代世界文化与文明研究专业委员会秘书长、中国式现代化“民主观”科研培育团队负责人庄文城教授主持会议,马克思主义学院全体青年教师和部分研究生学生共30余人参加。

学术沙龙线下活动现场

活动邀请了《江淮论坛》杂志社编辑部主任焦德武研究员,中国社会科学院世界社会主义研究中心主任、《世界社会主义研究》编辑部主任单超老师作为主讲嘉宾,围绕青年学者在学术研究和论文写作方面存在的问题和困惑,做了具有针对性、专业性的辅导报告。

焦德武指出,做好学术研究一要掌握学科前沿,及时了解最新科研成果和热点问题;二要在选题内容、研究方法、材料收集、语言表达等方面体现创新性;三要注重知识交汇,通过朗读、会议展示、小组探讨、专家咨询、编辑交流等方式,加强交流探讨;三要注重学术规范,培养撰写、修改能力。并建议青年教师以学科作为窗口,强化问题意识,提升理论性。并就学术研究的四种类型、摘要写法、论文结构等细节性问题,分享了自己的理解,给出了宝贵的建设性建议和意见。

单超在座谈中结合自身经验分享了六点看法和建议:一是学术研究是个功夫活,需要热爱、勤奋和好的习惯;二是要坚持正确的立场和原则;三是要脚踏实地,积蓄功底;四是要深思明辨,秉持独立之精神;五是研究要具专业性,宏阔性、整体性;六是要理论自信、思想自信。

会上,青年教师蒋晓侠、朱慧勇、张若辰、张雯,以及研究生代表等,分别围绕自己在学术研究、论文写作和发表中遇到的困惑,与专家进行了深入的交流和请教。整个活动学术氛围浓厚、气氛活跃。本次活动为我院青年教师期刊编辑交流、提升科研素养搭建交流平台,也大大激发了青年学者开展学术研究的兴趣,增强了青年学者撰写和发表高质量学术论文的能力和自信。

学术科研