马克思主义学院教师赴疆参加“新时代铸牢中华民族共同体意识理论与实践”学术交流会
日期:2024-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步贯彻习近平总书记对学校思政课建设做出的重要指示、批示精神,落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识工作的要求,促进疆内外专家与和田地区大中小幼以及职业院校思政教师交流学习,推动学校教育、思政课教学、民族地区各项工作聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,6月14日,和田师范专科学校举办“新时代铸牢中华民族共同体意识理论与实践”学术交流会,马院副院长王新举、院长助理兼思想道德与法治教研部主任蒋晓侠、马院办公室李晓强受邀参会并发言。

研讨会合影

会上,王新举副院长紧紧围绕会议主题,以“善用高校‘思政课’铸牢中华民族共同体意识”为题作了精彩报告。王新举老师认为,用好思政课,铸牢中华民族共同体意识,一要夯实中华民族共同体意识的理论之基。在理论层面,要做好中华民族共同体意识的理论研究,做好中华民族共同体意识与马克思主义意识形态辩证关系的研究,做好中华民族共同体意识融进思政课教学的工作。二要用好“思政课”课堂教学的主渠道。在目标层面,要善用“思政课”,让大学生在对中华民族共同体意识的内容准确理解和把握的基础上,对中华民族共同体意识产生强烈的情感认同和自豪感,并转化为自觉的实践活动。三要发挥思政课实践教学的育人优势。在实践层面,要发挥好“大思政课”第二课堂教育作用,强化“大思政课”实践教学基地的建设和利用,在大学生社会实践活动、志愿服务活动中,融入铸牢中华民族共同体意识的相关内容。四要建强思政课大师资铸魂队伍。铸牢中华民族共同体意识,关键在思政课教师。思政课教师要具有铸牢中华民族共同体意识的责任意识、知识储备、能力水平和国际化视野。

王新举副院长会上做报告

在分组讨论环节,蒋晓侠老师结合学校和马院的实际情况,从理论和实践的维度,汇报了我校和马院关于“铸牢中华民族共同体意识”在理论研究、教育教学、党的建设等方面的开展和融入情况,并围绕铸牢中华民族共同体意识提出的时代背景、重要意义,以及如何进一步推进落实相关工作等,分享了自己的思考与建议,并与其他大中小学思政课教师进行了深入讨论。

和田师专是我校对口支援单位,马院之前已有一位同志马进甫老师在此挂职2年,为和田师专的教育教学做出了重要贡献。参加此次学术交流会,是马院教师又一次以实际行动继续发挥好桥梁纽带作用,增进学校与对口支援单位和田师范专科学校之间的了解和友谊,深化与新疆教育单位的交流合作,共同谱写好新时代铸牢中华民族共同体意识理论与实践事业新篇章的重要体现。

本次会议由和田地区教工委、和田师范专科学校自治区铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地主办,10多所疆内外高校专家学者和大中小思政课教师代表共150余人参加了会议。

文字:蒋晓侠  图片:李晓强 和田师范专科学校