深刻领悟习近平强军思想——马克思主义学院举办第27期“翔宇思政讲坛”
日期:2024-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动思政课改革创新,5月14日上午,马克思主义学院邀请国防大学李银祥教授做客“翔宇思政讲坛”第27期,在竞先厅为师生作了题为“深刻理解习近平强军思想 全面建设世界一流军队”的专题讲座。马克思主义学院全体教师和学校2023级研究生一同聆听了讲座,讲座由马克思主义学院副院长宋振美主持。

李银祥教授报告会现场

李银祥教授首先讲解了国防和军队现代化的战略安排,深入分析了强国必强军的辩证关系,生动阐释了在世界正处于百年未有之大变局的时代背景下,要善于在不确定性中牢牢把握确定性。讲座过程中,李银祥教授同时对实现建军一百年奋斗目标的战略举措进行了全面分析与讲解,提出要全面加强党的领导与党的建设,确保“三个绝对”,创新军事战略指导,以战略布局创造战争胜势,以战略安排创造未来胜势。李银祥教授的学术讲座视野宽阔,逻辑严密,案例丰富,讲授生动,参加讲座的师生纷纷表示,对习近平强军思想和中国特色强军之路有了更加深入的理解和认识。

此次讲座是马克思主义学院落实学校第九次党代会精神,开展专家学者进课堂系列活动之一,也是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要举措。在今后的教学中,学院将继续邀请专家学者进课堂,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习和研究,不断提升思政课育人实效。

李银祥,国防大学学术委员会委员、教授,国防大学教战研战先进个人,新时代感动国防大学人物,军队院校课堂教学评审专家,荣立二等功一次,三等功两次。历任国防大学战略教研部党委副书记、军事思想与军事历史教研室主任等职,长期从事军事思想、军事历史、军事训练学等领域的研究,主持和参与国家社科基金重大项目、国家社科基金项目、原四总部及国防大学课题30余项,多篇咨询报告获军委、总部领导批示,先后获得《全军精品课程奖》《军队优秀教学成果奖》等多项奖励。

文字:姚雨彤   图片:李晓强