教育教学
当前中东乱局与中国特色的中东外交—马克思主义学院举办第26期“翔宇思政讲坛”
日期:2024-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实学校第九次党代会精神,加强师生对区域国别和国际热点问题的学习和研究,5月8日上午,马克思主义学院邀请中国人民大学国际关系学院田文林教授,以“当前中东乱局与中国特色的中东外交”为题在求是楼综合报告厅作专题讲座。讲座采用线上线下相结合的方式进行,马克思主义学院全体教师和学校近800名本科生聆听了讲座,讲座由马克思主义学院副院长宋振美主持。

田文林教授讲座中

田文林教授首先从纵向和横向两个维度为同学们分析了当前中东局势以及社会重点关注的巴以冲突,并用“三个前所未有”对巴以冲突进行了深度剖析。

随后,从表层、中层以及深层三个层面的原因对当前中东乱局产生的原因进行了追溯和讲解,深度分析了习近平外交思想的时代价值和中国特色大国外交在中东的实践。田文林教授的学术讲座坚持理论联系实际,视野开阔、逻辑严密、内容丰富,引人深思,在现场提问环节,多名学生与田教授积极互动。同学们纷纷表示,通过此次学习,不仅提升了对当前中东局势的进一步认识,也激发了同学们对习近平外交思想学习的热情和中国特色大国外交的自信。

此次讲座是落实学校第九次党代会精神,开展专家学者进课堂系列活动之一,也是马克思主义学院加强区域国别学习和研究的重要举措。在今后的教学中,马克思主义学院将继续邀请区域国别研究、中华文明阐释与国际传播领域的专家学者走进思政课堂,丰富思政课教学形式,拓展师生学术视野,助力新时代中外人文交流人才培养。

田文林,中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,人大区域国别研究院高级研究员,中国人民大学“杰出学者”,中国人民大学吴玉章特聘教授,中东学会常务理事,主要从事中东政治与国际战略问题研究,发表学术文章180余篇,著有《困顿与突围:变化世界中的中东政治》、《走出依附性陷阱:第三世界的发展困境与道路选择》等,主持多项国家社科课题,担任《阿拉伯发展报告》副主编,在主流媒体发表评论数百篇。

文字图片:张颖涵

教育教学