学术科研
喜迎校庆——建校60周年校庆系列科研讲座首场报告会在马克思主义学院举行
日期:2024-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

4月2日,学校60周年校庆系列科研讲座首场报告会在马克思主义学院举行,拉开了北京第二外国语学院建校60周年校庆系列科研讲座活动的序幕。马克思主义学院李谧教授作了题为西方数字劳动理论的马克思主义辩正”的学术讲座,科研处处长李洪波出席活动。首场讲座由马克思主义学院院长庄文城主持,马克思主义学院全体教师及马克思主义哲学专业部分硕士研究生参加了本次讲座。

报告会现场

李洪波处长介绍了60周年校庆系列科研讲座活动的背景。他指出,今年是学校建校60周年,为更好为了贯彻落实我校第九次党代会精神,推进“新时代中外人文交流”的高水平特色大学建设,提高我校师生的科研水平,调动全校教师从事科研工作的积极性,推动学科建设发展,迎接建校60周年的到来,学校科研工作举办新时代中外人文交流大会、系列高端学术论和讲座、国学术研讨会、知名和校友回学术报告、推出一批有标志的科研成举办建校60周年科研成等系列科研活动,以此营造良好学术氛围,扩大学术影响,凝聚发展合力。学校高重视马克思主义学院建设,近几年在学科建设、科学研究等方面取得显著成效,建校60周年校庆系列科研讲座的首场报告会在马克思主义学院举行,希望马克思主义学院全师生以此为契机积极参与到学校系列科研活动中,共同营造良好的学术氛围,进一发挥马克思主义理论学科特色和优势

李谧教授以我们当前所处的数字时代为背景,从问题出发,对西方马克思主义关于数字劳动的概念界定进行了全面梳理和分析,立足马克思主义理论对西方数字劳动理论进行了批判,根据资本再生产循环原理、销售与消费的逻辑关系理论以及生产与消费的辩证关系原理,阐明了数字劳动的数字消费本质。参会的师生就如何精准区分“数字劳动”和“数字消费”等问题进行了热烈讨论。

庄文城院长在总结中表示,李谧教授的报告结合生活中的常见现象,马克思主义基本原理对数字时代的劳动问题进行深入的思和辩证,内容详实、深入浅出、旁征博引、论证有力,对于我们更好理解数字劳动理论重要意义,尤其是研究过程中的问题意识和研究方对我们的科研工作有很大启发,希望师生们要站在马克思主义立场上分析问题,更好认识和把时代变化发展的本质和规律,带着问题意识开展学术研究,夯实马克思主义理论基础。

专家介绍:

李谧,男,法学博士,北京第二外国语学院马克思主义学院教授,研究生导师,马克思主义基本原理教研部主任,研究生教研室主任、马克思主义与中国对外话语研究中心负责人。毕业于北京师范大学哲学院,博士毕业论文获北京师范大学哲学院“优秀博士论文”荣誉。美国乔治亚大学(University of Georgia)访问学者,清华大学访问学者。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中国历史唯物主义学会当代世界文化与文明研究专业委员会理事、北京市政治学行政学学会理事。入选北京高校思想政治理论课教师队伍建设择优资助计划。主要研究方向为马克思主义伦理学、西方马克思主义研究。主持并参与国家社会科学基金重大项目、教育部人文社科项目等课题10余项,出版专著8部,代表作有:《美好生活的历史唯物主义意蕴》、《西方幸福的轨迹》、《谋求人民幸福的民生观》。在《中国特色社会主义研究》等核心期刊发表50余篇论文,论文曾被《新华文摘》转摘。参编教材多部。

学术科研