马克思主义学院举办第23期“翔宇思政讲坛”
来源:马克思主义学院 日期:2024-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,4月17日上午,马克思主义学院邀请中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心黄承梁教授做客“翔宇思政讲坛”第23期,走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂,在求是楼综合报告厅作了题为《推动习近平生态文明思想‘三大体系建设’,全面强化习近平生态文明思想学理阐释》的讲座。讲座采用线上线下相结合的方式进行,全校近800名学生聆听了讲座,讲座由马克思主义学院副院长宋振美主持。

黄承梁教授讲座现场

黄承梁教授首先阐释了习近平生态文明思想产生的时代背景、形成和发展过程,指出习近平生态文明思想是一个科学完整的理论体系和实践体系,并着重从四个维度系统阐释习近平生态文明思想的历史贡献,提出习近平生态文明思想作为21世纪的马克思主义及其自然辩证法思想,是对马克思主义的历史性贡献;习近平经济思想与生态文明思想的交融互动,是对中国特色社会主义政治经济学的历史性贡献;“五位一体”总体布局的完善,是对科学社会主义的历史性贡献;人类文明新形态与以生态文明促进人类命运共同体思想,是对人类文明的历史性贡献。讲座最后,黄教授总结指出,生态文明是中国式现代化和人类文明新形态的重要表征,习近平生态文明思想的根本政治立场,是以人民为中心的发展立场,是人类社会实现绿色发展的共同财富。

黄承梁教授的学术讲座理论联系实际,从“学科、学术、话语三大体系建设”特殊的视角为师生解读了习近平生态文明思想。黄教授的学术讲座视野开阔,逻辑严密、内容丰富,引人深思。参与本次活动的师生纷纷表示,通过此次学习,全面了解了习近平生态文明思想形成发展的条件和过程,深化了对习近平生态文明思想理论体系和历史贡献的理解和认识,激发了推动生态文明建设的责任担当。

黄承梁,哲学博士,研究员。现系中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任,中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心秘书长,中国社会科学院生态文明研究所习近平生态文明思想研究室主任,《城市与环境研究》编辑部主任。主要研究生态文明基础理论、生态经济学、环境伦理学、环境与资源法学、生态哲学与社会发展学等基础理论和前沿课题,重点研究人文社会科学和宏观域视野下的生态文明建设基础理论、马克思主义人与自然关系学说(自然辩证法在当代中国的应用与发展)、习近平生态文明思想等。

文字图片:张敏