推进“大思政课”建设,马克思主义学院与延庆区三地签订共建协议
日期:2024-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神和教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件精神,推动贯彻落实学校第九次党代会精神,以实际行动推进以实践教学为主题的“大思政课”综合改革,充分发挥校地合作、产教融合在我校“新时代中外人文交流”人才培养中的独特作用,高质量全面推进我校思政课实践教学工作。4月19日上午,我校马克思主义学院“大思政课”实践教学基地签约仪式在延庆区张山营镇上郝庄村会议室举行。延庆区张山营镇党委委员王晓伟、上郝庄村党支部书记万铁忠、后黑龙庙村党支部书记杜皂银、西大庄科村第一书记王新业,我校马克思主义学院班子全体成员共同参加了签约仪式。

签约仪式合影

签约仪式上,延庆区张山营镇党委委员王晓伟首先介绍了张山营镇作为北京“冬奥冰雪小镇”在实施乡村振兴战略以及生态文明建设等方面的情况,他表示,与北京第二外国语学院签订“大思政课”实践教学基地共建协议意义重大,村镇与高校共同担负着育人的责任,也期待通过思政赋能乡村振兴、充分发挥双方的资源优势,培育更多的共建成果。马克思主义学院副院长王新举介绍了学校以及马克思主义学院的基本情况,他表示,学校高度重视“大思政课”建设,始终把思想政治教育贯穿人才培养全过程,马克思主义学院作为“大思政课”建设中的重要一环,将积极开展校地合作,以合作共建“大思政课”实践教学基地为契机,扎实推进“大思政课”建设,不断提升实践育人效果。上郝庄村党支部书记万铁忠、后黑龙庙村党支部书记杜皂银、西大庄科村第一书记王新业也分别介绍了各村的基本情况和特色。

随后,马克思主义学院副院长宋振美代表学院分别与三地签署实践基地共建协议,马克思主义学院副院长王新举分别与三个村的党支部书记共同为实践基地揭牌。

此次“大思政课”实践教学基地共建签约仪式的举行,是马克思主义学院深化学校第九次党代会精神,推进以实践教学为主题的“大思政课”综合改革的重要举措,未来,学院还将进一步结合学校人才培养特色,瞄准“大思政课”精准育人目标,用好北京属地资源优势,积极推动社会实践融入思政教学和学校思想政治教育工作,推进“大思政课”建设走深走实。

文字:张文秀 图片:李晓强