党团工作
参观新农村、共话新时代、不辱新使命---马院分工会赴后黑龙庙村开展工会活动
日期:2024-04-23 浏览次数: 字号:[ ]

4月19日,马院分工会到中国美丽休闲乡村——延庆区张山营镇后黑龙庙村开展工会参观体验活动。在黑龙庙村挂职第一书记李辉同志的带领下,老师们参观了村里的特色民宿、了解了后黑龙庙村的发展历史。老师们一面参观着村里的特色民宿建筑、新兴的经济产业、优美整洁的村容村貌、羊驼科技小院、咖啡馆、西餐厅等,感受着新农村的优美环境和文明气息;一面听着李村书记的详细介绍,感叹着美丽乡村建设带来的巨大变化和伟大成果。

合影留念

李书记介绍,后黑龙庙村立足实际,因地制宜,大胆探索美丽乡村建设之路,为北京乡村振兴提供了“延庆样板”。过去后黑龙庙村的主要经济来源以玉米种植为主,还有几户村民养牛。那时候一到了刮风下雨、下雪,村里街巷道路就变得泥泞不堪、臭气熏人。十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想的指导下,后黑龙庙村坚持以低碳绿色发展为理念,以生态农业和休闲旅游为抓手,积极打造以“住”为核心的“吃住行游购娱”一体式全要素供给的全域旅游模式,并依托特色民宿、乡土美食、农事体验,发展休闲农业特色产业,以“市集+文化+休闲”的模式,持续提升张山营镇特色农产品品牌影响力,增加农民收入的同时,也让游客有了更好的旅游体验。经过几年的发展,当初的养殖业经过“疏整促”整治退场,草坪婚礼、露营、烧烤,牛棚变身时尚屋,不断进行市场开拓,创新乡村旅游发展新模式。2022年,后黑龙庙村获得北京市美丽休闲乡村荣誉称号;2023年获得国家级中国美丽休闲乡村荣誉称号。

在参观过程中,大家认真倾听讲解,细心观察,纷纷感叹乡村治理的智慧力量,深切感受到“教育、人才、生态、文化”等要素在新时代美丽乡村建设中的重要价值和意义。后黑龙庙村也正是充分利用和发挥北京教育高地的优势,汇聚高校智力赋能乡村振兴,让高校铸魂育人与乡村全面振兴实现“双向奔赴”,实现了从经济薄弱村到美丽休闲乡村的华丽转身。这次参观活动带来的切身体验和真实感受也为今后的思政课教学积累了生动教学素材和特色教学案例。

文字:蒋晓侠 图片:马克思主义学院

党团工作