党团工作
马克思主义学院启动党纪学习教育暨开展全面从严治党警示教育主题党日活动
日期:2024-04-23 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实学校关于深入开展党纪学习教育的工作部署,进一步增强党员教师廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,根据《中共北京第二外国语学院委员会党纪学习教育工作计划》,4月19日上午,马克思主义学院党总支组织全体思政课教师前往平北抗日烈士纪念园参观“光辉典范——抗战时期中国共产党党风廉政建设展”,启动党纪学习教育首场参观学习暨全面从严治党警示教育主题党日活动。

马克思主义学院组织思政课教师前往平北抗日烈士纪念园开展党纪学习

步入展厅,沿着我们党在抗战时期奋斗的红色足迹,老师们依次参观了“积基树本 赓续前行”“延安作风 光辉典范”“常抓不懈 警钟长鸣”三个单元的主题展厅。通过观看展览、听取讲解,了解抗战时期老一辈无产阶级革命家在艰苦岁月中强化廉政建设,以身作则坚持廉洁工作、朴素生活的历史图片、文物等,使大家加深了对老一辈革命家清正廉洁、无私奉献高尚品格的认识。在《两顿饭吃出“人心向背”》《不做“特殊党员”》、毛主席《三让汽车》等讲述廉政小故事的红色展品前,老师们屡屡驻足,沉浸到历史深处、感知共产党人廉洁奉公的优良作风。

重温抗战时期中国共产党党风廉政建设的艰辛路程和取得的光辉成就,更加深刻的启示我们:正是因为中国共产党以自我革命的勇气把自己锻造成了一个艰苦奋斗、克己奉公、勤正廉洁的党,才能领导中国人民不懈奋斗,最终取得了中华民族独立解放的伟大胜利。革命成功来之不易,今天我们以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴同样也绝非易事,只有传承好红色基因,不断加强党性修养,筑牢思想防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,才能始终以饱满的政治热情、昂扬的精神状态,落实好高等教育事业发展和思政课立德树人各项工作任务。

老师们在平北抗日烈士纪念园认真聆听讲解、参观学习

参观结束后,老师们纷纷表示,要铭记历史,从党的光辉奋斗历程中汲取廉政精神力量,切实履职尽责,严格遵规守纪,始终做到用党规党纪来校正思想和行动,以更加饱满的热情和昂扬的斗志为学校“新时代中外人文交流”特色和各项事业发展贡献力量。

下一步,马克思主义学院将把开展党纪学习教育作为重要政治任务,结合自身在学科特点、思政课建设、师资队伍建设以及学院党的建设方面的实际情况,更加有针对性地设计党纪学习教育内容,持续通过理论学习中心组、书记讲党课、“三会一课”等多种形式,以高度的政治自觉和务实的工作作风,把开展党纪学习教育同落实学校党委决策部署、推动学校事业高质量发展、做好马克思主义学院各方面重点工作紧密结合起来,努力向学校党委交上一份满意答卷。

文字:贾庆文  图片:马克思主义学院

党团工作