郑承军副院长调研我校思政课本科教学工作
日期:2023-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

12月19日下午,校党委常委、副院长郑承军带队到马克思主义学院调研指导本科教学评估自评建设工作,与马克思主义学院班子成员及教学管理教师进行座谈。教务处处长曲鑫、副处长吴静、秦琦、程相宾陪同参加了调研和座谈。

会上,马克思主义学院党总支书记、院长庄文城对照本科教学评估审核指标,对马克思主义学院本科教育教学工作的整体情况进行了汇报,并就思政课课程群建设、思政课实践教学和案例库建设,以及聚焦“新时代中外人文交流”,明确“大思政课”建设的思路和方向等重点工作进行了介绍,马克思主义学院班子其他人员进行了补充汇报。

郑承军副院长在听取汇报后对马克思主义学院本科教学和审核评估工作开展情况进行了高度肯定并指出,马克思主义学院承担着学校立德树人的关键任务,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,马院的思政课教育教学成效在学校人才培养中发挥着重要作用,要进一步提高对本科教学审核评估重要性的认识,对标对表本科教学评估指标体系和要求,规定动作高质量完成,自选动作凸显“新时代中外人文交流”特色,并就马克思主义学院下一步如何聚焦“新时代中外人文交流”特色,做好思政课课程群建设、案例库建设、新时代“大思政课”建设和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作等提出了具体指导建议。

会上,教务处处长曲鑫肯定了马克思主义学院在加强思政课教学工作中取得的成绩,对于马克思主义学院本科教育教学审核评估自评中提出的有关课堂教学管理、中班教学、教师队伍激励机制、教学特色打造等方面的问题给出了指导性意见。

马克思主义学院将以本科教育教学审核评估自评工作为契机,立足学校第九次党代会提出的“新时代中外人文交流”为特色的高水平外国语大学的建设定位,围绕本科教学审核评估工作各项任务要求,进一步加强各方面工作,不断凝练彰显二外特色,以评促建、以评促改、以评促强,力争高质量完成本科教育教学审核评估工作。