马克思主义学院举办 “翔宇思政讲坛” 第22期
日期:2023-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提高学术论文写作质量,提升马克思主义学院师生科研素养,11月17日下午,马克思主义学院在竞先楼B210会议室举办了第22期“翔宇思政讲坛”,邀请了中共杭州市委党校学报编辑部副主任姜方炳研究员,作了一场以“社会科学研究工作浅谈:学报编辑的视角”为主题的学术讲座。马克思主义学院部分教师代表、马克思主义哲学专业硕士研究生一同参加了讲座。

讲座现场

姜方炳研究员从“我们为什么要做好科研工作”、“社会科学研究工作中的主要误区”、“如何有效开展社会科学研究工作”三个方面系统展开,强调了科研工作要有坐得住“冷板凳”、抓得住“关键点”、经得住“泼冷水”的科研态度。聚焦如何有效开展“发展型科研”,姜方炳研究员从问题意识、理论涵养、逻辑思维、文字功底等多方位进行了交流和分享,同时还从学报编辑的视角,对学术论文的选题、摘要、正文、参考文献等写作规范进行了详细解读,并针对老师们在科研工作中遇到的困惑和不解,进行了深入交流。本次讲座具有很强的指导性和学术操作性,对于广大教师和青年学生拓展学术研究视野,找准学术研究着力点,提升科研水平具有重要促进作用。

姜方炳研究员现为中共杭州市委党校学报编辑部副主任(主持工作)、研究员,共同富裕研究中心秘书长。主持完成国家社科基金青年项目、省社科规划项目等课题30余项,在《人民日报(海外版)》《光明日报(理论版)》等报刊发表论文60余篇。获第三届全国新闻传播学优秀论文奖、全国党校(行政学院)优秀科研成果一等奖、全国社会主义学院优秀论文一等奖等60余个科研奖项。