马克思主义学院召开教师教风工作专题会
日期:2023-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的重要论述,推动贯彻落实学校第九次党代会精神,同时结合第七次全国高校思政课建设工作调度会关于开展“提升行动”的部署,以首善标准办好思政课,帮助思政课教师进一步提升政治能力、理论素养和育人水平,进一步改进思政课教育教学工作,更好聚焦学校“新时代中外人文交流人才”培养特色,落实立德树人根本任务, 11月21日下午,马克思主义学院召开了思政课教师教风工作专题会议。马克思主义学院党总支书记、院长庄文城主持会议,学院全体教师参加会议。

专题会现场

会上首先结合学习学校第九次党代会报告精神,以及第七次全国高校思政课建设工作调度会关于开展“提升行动”的部署,着重强调了要聚焦以实践教学为主题的“大思政课”综合改革,讲深、讲透、讲活党的理论创新成果及其蕴含的立场观点方法,以强大的真理力量引导好青年学生始终听党话、跟党走,切实发挥思政课在学校培养“新时代中外人文交流人才”中的重要作用。会上指出,加强和改进教风建设是抓好思政课教学和改革的重要保障,也是推动学校人才培养的重要环节,马克思主义学院一直以来高度重视学院教风建设,持之以恒开展抓教风促教学,实现教师教学管理、教学能力的不断提升,思政课教育教学水平的不断提高。围绕加强和改进思政课教风,会上再次传达学习了《北京第二外国语院关于进一步加强教风建设的实施办法》和《北京第二外国语学院本科教学事故认定与处理办法》等几个教学管理文件,同时传达了近期学校、学院、教学督导等听课反馈情况,对课堂教学管理和教学过程中存在的问题进行了研讨。

会上,思想政治与法治教研部、史学教研部、马克思主义中国化教研部、马克思主义基本理论教研部以及形势与政策教研室的五位教师代表分别结合各自所授课程团队的教学情况进行了汇报,重点围绕思政课的“教”“学”“考”三大核心问题进行了深入研讨,并就加强课堂出勤、课堂纪律管理、调动学生学习积极性、激发学生学习兴趣、以及更好地运用案例进行教学等内容展开了交流。会上再次强调了要把良好的教风贯穿和体现在思政课教学改革的实际举措中,要立足学生情况加强课堂出勤、课堂组织和纪律管理;多关注学生思想动态,有针对性地改进教学方式方法;进一步改进课堂互动,营造良好教学氛围;要把思政课教育教学改革的各项工作聚焦到“新时代中外人文交流”这一特色主线上来,通过加强和改进思政课教学,努力把马克思主义学院建设成为贯彻落实立德树人根本任务、培养促进“新时代中外人文交流”时代新人的坚强阵地。

撰稿人:张雯   图片:李元晖