教育教学
中国国家博物馆图书资料部主任翁淮南做客第21期“翔宇思政讲坛”
日期:2023-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平文化思想,拓展和补充思想道德与法治课程中继承弘扬中华优秀传统文化等相关教学重难点,11月14日,马克思主义学院举办了第21期“翔宇思政讲坛”活动,特邀请了中国国家博物馆图书资料部主任翁淮南教授,作了“从博物馆的文物文献探究中国式现代化的历史渊源”的主题讲座。本次讲座由马克思主义学院院长庄文城教授主持,采用线上线下相结合的方式进行,全体大一师生以及国际教育学院SQA班合计约1600余人参加。

报告会现场

习近平总书记指出,如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。讲座中,翁教授从物质文化和世界文明比较的维度,通过对全国百年百大考古遗址和多家博物馆的代表性物证的“历史连续性”梳理,用文物文献科学回答了中国式现代化的底色、中国式现代化的根、中国式现代化的根本要求、中国式现代化是谁的现代化、中国式现代化为何要坚持中国共产党领导等诸多问题,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想以及中国式现代化,是从中华大地上生长出来的,是源于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。指出中国式现代化深植于中华民族优秀传统文化,是中华民族优秀传统文化与马克思主义的基本立场、观点和方法相契合、相融通的产物,是理解中华民族优秀传统文化中的精神标识和精髓,对展现可信、可爱、可敬的中国形象,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,推进文化自信自强都将产生深远影响。

报告会现场

庄文城在主持报告中指出,了解中国式现代化的历史文化根源,对推进建设中国特色社会主义文化强国、建设中华民族现代文明,具有重要的理论价值、思想价值和实践价值。翁教授的讲座以丰富的思想学识、大量的图文信息和深刻的理论阐释,论证了中国式现代化并非无本之木、无源之水,而是生长于中华优秀传统文化,同时也代表了人类文明的发展方向。希望广大青年牢记“国之大者”、坚定文化自信、强化责任担当,以一往无前的奋斗姿态,更好担负起“新时代中外人文交流”的使命,为我校建设具有鲜明特色的高水平外国语大学而努力奋斗。

专家简介:翁淮南,文学博士,编审,教授。中国国家博物馆图书资料部主任、中国图书馆学会专业图书馆分会文博图书馆专业组主任 、中国历史唯物主义学会理事。主要研究方向为物质文化视野下中国思想史跨文化传播。主持参与的20多份调研报告得到中央领导同志批示,先后参与“中国博物馆发展现状与对策研究”等国家社科基金重大项目。参与策划出版《关注中国》《印象中国》《聚焦中国》《给力中国》《力量中国》《归来——百件流失海外文物回归纪实》等“中国精神标识系列丛书”,参与中央电视台大型电视纪录片《长征》和《国防公开课》等专题策划撰稿。在2022年国际博物馆协会布拉格峰会上提出“中国五大文化带”概念和“新时代博物馆发展趋势论”。

文字:蒋晓侠

图片:文传院学生  宋明瑶