马克思主义学院
新闻动态
青春战“疫”最美丽——北二外学子“全国同上一堂思政大课”的反响(三)
日期:2020-03-19 浏览次数: 字号:[ ]

 

2020年的春节与以往不同。由于疫情肆虐,大家响应国家号召,减少不必要出行。大中小学、幼儿园也都相继延迟开学。然而课不能停,不同于传统课堂授课,学校纷纷开展起网课。三月九日,二外学子同全国大学生一起共上一堂思政大课。通过这堂特殊的网课,同学们都表示自己收获颇多。

19笔译一班 冯帆

新冠病毒肆虐,全国打响了一场没有硝烟的“战争”。在习近平总书记的亲自指挥下,各级政府分工明确,迅速开展工作,举国上下万众一心,众志成城。我们要感谢那些奋战在前线的医护人员,感谢所有无私奉献的人,学习他们处变不惊,舍己为人的精神。

虽然正常的学习生活被打断,但这也是我们难得的自省自律时光,我们要利用好这个机会,学习成长进步。

    因为疫情,这个冬天显得尤为漫长。山河无恙,花儿终将绽放!武汉加油!中国加油!

 

19笔译一班安重瑾

众志成城,同仇敌忾,疫情如令,责任如山。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。父辈即将老去,而我们终将接过父辈的旗帜。青年成长道路千万条,爱国大义第一条。生于中华,何其荣幸!我们一定要扎根于中国大地,不负党的希望,不负天将降将大任于斯人的责任,不负人民的重托,成为一名有理想、有本领、有担当的中国青年。未来中国,看我们!

19笔译二班赵子昊

庚子岁寒,天降大疫于神州,困守陋室,聆听、洞悉、反思。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。感动于千万逆行者的故事,感受到中国特色社会主义制度的无比优势,世界上没有任何一种制度可以反应如此迅速,遏制病毒肆虐。

爱国是第一位的。做人最大的事情就是要知道怎么样去爱国。爱国就是保家卫国,去做国家的建设者和保护人。灾难面前,我们每一个人同呼吸共命运,没有谁能够置身事外,也从来不存在一个人的桃花源。国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须承担的重任,这个责任就是为了我们共同的福祉。

回溯和总结历史。99年前,一批中国最优秀的青年缔造了一个最先进的政党——中国共产党,从此中国革命中国历史掀开新的一页。近百年来,一批批一代代优秀的青年,在中国共产党的坚强领导之下,用热血和信仰、智慧和汗水,为中国洗刷落后,为中国创造财富,一次又一次地开创中国奇迹。久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

艰难时刻,一个民族只要有读书声,就有无穷的希望和力量。我们青年学子要谨遵教诲,胸怀梦想,勇于担当,恪守科学指导,遵守法律道德,坚定为人初心,善行善举,勇作栋梁,争取在未来的某天能够破茧成蝶,淬炼成钢,化身人民身边最平凡而又最伟大的逆行者!

19笔译二班杨欣怡

疫情大考,告诉我们什么?这次大考,不仅考验中国共产党的执政力,也检验了中国人民的凝聚力。

自疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,对疫情防控的总体工作做出重要指示,各级党委和政府积极行动,基层党组织雷厉风行,充分彰显了党中央集中统一领导的强大力量。正是在中国共产党的领导下,中国战“疫”的速度、决心和力度成为了世界的榜样。

疫情大考,全国一盘棋,集中力量办大事的显著优势已经充分转化为治理效能,发挥出了巨大威力。正如习总书记所说,这场疫情是新中国成立以来所经历的传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。多难兴邦。过去中国人民有志气、有能力战胜各种困难,铸就人民共和国的辉煌,今天中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就更大的辉煌。

中国共产党的领导是社会主义最大的优势,已经交出了人民满意的答卷。



19口译班 姚嘉宁

深刻地体会到了战疫前辈们的处变不惊、临危不乱,看到当今的90后00后的中国青年的责任与担当,对中华民族的伟大复兴的光明前景充满信心。

由此及己。树立正确的人生观、价值观,努力提升自己,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力,是我们青年学子的使命。

 由此及国。如今疫情在全球的快速蔓延,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验。中国也为世界应对公共卫生事件贡献了中国智慧与力量,但是我们也要看到外国媒体、港独、台独和“公知”对中国的肆意抹黑和无端指责,作为高翻学院的一员,我们要努力讲好中国故事,弘扬中国文化,提升中国在世界的话语权。



19口译班李虹娇

爱国是青年人最大的责任担当,它事关我们国家和民族的伟大复兴。无数为中华民族之崛起而奋斗过的青年,无数为新中国成立而奔走的青年,无数为现代中国之富强而努力的青年,为我们展现了大写的青春应有的模样,这些动人的爱国情怀在我们心里播下了一颗种子,然后在我们的心里生根发芽,不断生长。

“曾经是你,如今是我”。过去,我们承接了祖国所有的爱与呵护,得到了上辈人太多的关心和守护,我们是他们眼中七八点钟的朝阳,是他们的希望。而今朝阳逐渐升上头顶,父辈渐渐老去,是该我们接下这个接力棒,散发自己的光和热了。

在疫情大考面前,我们每一个青年人都应该承担起自己的责任。尽管我们没法直接走上前线,但我们可以通过自己的一点点努力为抗击疫情奉献力量,成为祖国坚实的守护者。没有光,我们就是光,万众一心汇聚的力量,可以照亮一切黑暗。我们要用奋斗担当起民族复兴的历史使命和时代责任,做“胸怀大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的当代青年。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统