马克思主义学院
新闻动态
“抗疫有我”——马克思主义学院法学181班召开主题班会
日期:2020-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

3月13日上午,马克思主义学院法学181班在线上集合全班同学并邀请董斌老师,举行了一场特殊的班会。在新冠疫情爆发的这个特殊的时间里,每位同学身处不同的省份,却都同样的心系着疫情,盼望着能够尽早度过疫情,使生活回归常态,让社会回复以往。

本次班会的第一部分是“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的线上视频学习,视频中四位老师从不同方面为大家分析了在此次疫情中中国特色社会主义制度发挥的优势,讲述了防疫抗战一线的感人故事。“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子学着前辈的样子,奋战在前线,与时间赛跑,和死神抢人。”     

在第二部分中简单向同学们介绍了新冠病毒的知识和个人防控方法。新冠病毒其实是一个“庞大的家族”,导致此次疫情的是之前从未在人体中发现过的冠状病毒新毒株,它和2002年爆发的SARS肺炎病毒属于“近亲”。

在防控方面,虽然目前疫情的传播已经有所控制,每日新增确诊和疑似的病例数已大幅下降,但防控工作仍然不能松懈,同时居家也应注意保持良好的生活习惯,早睡早起常锻炼。

第三部分同学们分享了自己居家阶段的生活。袭江山同学在家依旧进行着的学生会方面的工作,同时也保持着每日计划的习惯,每天有规律的进行读书等学习活动;税奕清同学向大家分享了在疫情爆发前的法院实习经历。在家庭生活方面,袭江山、税奕清。杜嘉淇三位同学分别向大家进行了厨艺展示和分享。

最后,董斌老师向大家分享了最新疫情相关信息,并以自身为例对同学们提出了几点希望。首先,作为法律专业的同学,应积极关注国家大事的动态,多留意,多思考;第二,加强体育锻炼,在注重学业的同时也要保证好的身体状态,保持健康。

本次班会的学习让大家收获了更多关于新冠病毒的知识,同时也意识到自己平安喜乐的生活背后,是无数一线工作者夜以继日的与病毒的抗争,正是他们的不舍昼夜,为我们和病毒树起了一道屏障,换来了我们的平淡生活。身为二外学子,心中怀有敬意的同时,也应践行翔宇精神,在困难时刻勇于担当,为社会出自己的一份力。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统