马克思主义学院
新闻动态
青春战“疫“,我们同行——北二外学子“全国同上一堂思政大课”的反响(二)
日期:2020-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

2020年的春节与以往不同。由于疫情肆虐,大家响应国家号召,减少不必要出行。大中小学、幼儿园也都相继延迟开学。然而课不能停,不同于传统课堂授课,学校纷纷开展起网课。三月九日,二外学子同全国大学生一起共上一堂思政大课。通过这堂特殊的网课,同学们都表示自己收获颇多。

 

会展182 毛敏铭

中国雷厉风行,全民普及新冠肺炎知识

许多国家对中国发来支持,并且提供援资

世界卫生组织风险级别调至非常高

是全世界共同的战役,一定能赢得最终的胜利

 

疫情大考告诉我们什么

这是一次危机也是一次大考

暴露出来了一些短板和弱项

国际社会给予了高度的评价,中国采取了有力的防控措施,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家所做不到的,为世界防疫赢得了时间、确定了标准、积累了经验、树立了典范

前进道路不可能一帆风顺,对中国共产党是一次考验

习主席多次召开会议,对疫情防控做出重要指示,做出调查研究,对工作亲自指导

坚决遏制疫情的蔓延,打响疫情防控的阻击战

彰显了党的集中优势

增强忧患意思,强化底线思维

尊重自然,尊重规律

人与自然是生命共同体

绿水青山就是金山银山

有改革开放以来奠定的物质基础保障和不断优化的医疗设施,一定可以挺过这次疫情

责任担当中的青春“蝶变”

出征那天他们一夜长大

爱国是最大的责任担当,在灾难面前同命运

爱国的责任就是保家卫国的责任,爱国是对每一个人的利益维护,维护自己国家的生命相传

 

会展182刘聪昊

        本次的思政课对我来说受益匪浅,我在两个方面得到了启发,首先第一方面就是我对新型冠状病毒有了进一步的了解和认识,以及学习并掌握了一些预防措施,其次,我学习到了战疫前辈们的处变不惊、临危不乱的精神。

       由此及己。这次疫情对于我们学生来讲就是要我们利用好本次机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生价值观,为把我们祖国建设的更强大而努力,我相信这是我们每个人的使命。

       由此及国。如今疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,有效抑制疫情。同时,中国也为世界公共卫生事件做出了重要的贡献。当然,中国战“疫”的速度,决心和力度,也同样是世界的榜样。这些也能间接的让我们了解到中国现在在世界上的影响力与崇高地位。

 

旅游科学学院 会展182班 伊尔凡·帕尔敦 2018221266

 

这场突如其来的灾难,虽说造成了极大的损失,但是比灾难更加震撼人心的,确是全国各地千千万万同胞齐心协力战胜疫情的决心与斗志。在党中央的坚强领导下,全国各族人民拧成一股绳,劲往一处使,造就了全世界范围内都少见的超高执行力奇景。而这一切,都和中国特色社会主义制度最大优势—中国共产党领导,密不可分。疫情发现伊始,国家就立即启动了紧急应对机制,组建了专家小组,第一时间奔赴疫情最严重的湖北武汉地区,坚持从源头上遏制疫情,在这其中,广大共产党员起到了带头兵的作用,为全国人民立下了光荣的榜样。我们要继续紧紧围绕在党的周围,坚持党的领导。我相信,在中国共产党坚强而又英明的领导下,我们定将战胜疫情,人人都将在春日阳光的沐浴下温暖相拥!

 

会展182 仇雨晴 2018221224

我想着重谈一下对冯秀军老师《战“疫”里的最美青春》的感受,毕竟承担责任和我们每个大学生息息相关。其中最让我感动的是一组数据和一个故事。

 一组数据是,通过调查表明,90后,00后成为驰援湖北医护人员的主力军,他们有1.2万人,占比将近1/3,他们几乎跟我们差不多大,甚至比我们小。

一个故事是,17年前,王卫国出征抗击“非典”,年近七旬的母亲为他送行,17年后,66的王卫国为即将驰援武汉抗击疫情的女儿王婷送行。

 这一组数据和故事都深深的感动着我。之前在网络上有人给90后,00后的标签是任性,冲动,爱享受,丧文化,精致利己主义…对把未来交给我们这一代有着深深的担忧。但是在疫情面前,我们用实际行动证明了自己,我们是祖国的未来,一定能让祖国变得更好。

 之后我又思考了另一个问题。对于我们这些不具备医学知识的大学生能做什么呢?后来在冯老师的课堂中我得到了答案。首先,我们要在家好好学习专业知识,增强硬本领,在祖国需要我们的时候随时利用我们的知识冲锋上前。比如身为会展专业的学生,我们可以研究武汉爆发的疫情对当地乃至全国会展业的影响。其次,我们要好好锻炼身体,没有良好的体魄,再多的专业知识也是空谈。最后,我们要多陪陪家人,这可能是最近几年以来我们和家人待在一起最长的一段时间了,我们可以与家人聊聊天,给他们普及一下有关疫情防控的知识,帮他们做做家务,营造一个和谐的家庭氛围。

 最后,我相信,只要大家众志成城,就一定能战胜疫情。武汉加油,中国加油。

 

会展182 刘啸腾

疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,需要人人出力。无私无畏奋战在防控一线的医务工作者是在出力,保持从容心态生活着的普通群众也是在出力;坚守岗位、敬业尽职是在出力,延长假期、配合防治也是在出力! 思政大课令我受益匪浅,这次疫情,就是大自然给人类的一闷棍,提醒我们: 你只是地球上一个平常物种,渺小,且不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命,敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。当然,不只对动物,对人也是如此。 武汉加油!中国加油!

 

会展182陈凯棋

    广泛宣传习近平总书记重要指示精神,宣传党和政府关于疫情防控的决策部署,是思政课程的优势。此次直播课目的就是引导大学生深刻理解,此次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,它既检验了全面从严治党的成效,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的真正考场。

面对当前情势,向大学生展示中国特色社会制度的优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使学生们相信有党中央的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有全国人民的齐心协力,有公开透明的信息,有细致的防护准备、科学的预防治疗、强有力的合理保障,一定会打赢这场没有硝烟的战争。

 

会展181 张翊轩

这个鼠年,注定是一个特别的年份。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情,遇上中国人最珍视的万家团圆的春节,这个年显得格外凝重。武汉爆发肺炎疫情,无数的医护人员,日夜操劳,为身后的亿万中国人筑起了防护的堡垒,让信仰的光芒熠熠生辉,温暖而有力量。

 

面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上。八十四岁的钟老,虽年及悬车,仍披挂上阵;韩红倾其所有,支援武汉。不仅她们,更有许许多多医护人员千里迢迢来到武汉,帮助武汉人民一起度过这难关!每一个时代都有不同的英雄,有人在寒冷的冬日里把整箱的口罩送到警察局,却转身离开,有人在战斗一线救死扶伤,迎难而上,有人时时刻刻陪在患者身旁,甚至奉献出了生命,有人献出了自己的一点点力量,奉献出了自己的一份爱心。他们亦是英雄。一个字,一盏灯,一份心,一种情。

 

疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,需要人人出力。无私无畏奋战在防控一线的医务工作者是在出力,保持从容心态生活着的普通群众也是在出力;坚守岗位、敬业尽职是在出力,延长假期、配合防治也是在出力! 思政大课令我受益匪浅,这次疫情,就是大自然给人类的一闷棍,提醒我们: 你只是地球上一个平常物种,渺小,且不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命,敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。当然,不只对动物,对人也是如此。 武汉加油!中国加油!

 

会展182 冉雨晴

武汉疫情在我们当代青年的生活中,到来得如此突然而又措不及防。我们中的绝大多数人没有亲身感受过非典的恐慌,更没有在现代见过“天下瘟疫横行”的惨状。然而武汉疫情的到来让我们真实地感受到了一场疫情面前,生命何等脆弱。我相信不少人和我一样,面对此次疫情,是难受而悲伤的,更有一份难言的惊慌与无奈。

然而几位老师对此次疫情做了最好的注解,他们处变不惊,娓娓道来,让我平静下来。是的,此次疫情来势汹汹,但对于正在飞速发展的中国,某种层面上来讲,一场磨难是必经之程。几位老师多次提到“多难兴邦”,一场疫情,让中国医疗卫生事业的短板显现出来;一场疫情,让雷厉风行的基层工作者代替了不作为的官员;一场疫情,提醒了所有人,未知的危险永远存在,每时每刻我们都要谨记奋斗的使命,迎接未知的挑战。

中国的战疫是史无前例的。新冠肺炎之下,中央当机立断,火速封城;调度令急速下达,全民抗疫,各个岗位有条不紊;网上监督实时进行,热点关注,难点解决,疫情带来的危害尽可能将到了最低······一场疫情让中国的凝聚力,让中国人民永远不被困难打倒的精神得到了充分彰显。正如几位老师所说,中国打的是一场攻坚仗,更是一场必胜仗,胜利就在眼前。

作为当代青年人,做好疫情防护的同时,我们也该思考自己人生的价值所在。奋斗,是实现大写青春唯一的路径。疫情将安,我们青年人的奋斗征程却还只是刚刚开始。一场疫情的教训,一次思政课的教诲,让我们懂得,唯有充实自己,才能更好地保家卫国,成为建设时代、保护时代的一份子。

 

会展182 李路

你要相信这不是最后一天

2020年的开篇,我还在为期末考试冲刺,却从未想过今年将如此的刻骨铭心;2020年的1月底,当所有人都在为庚子鼠年的来临而满怀期待之时,一场突然爆发的疫情,却改变了每一个人的生活。湖北,在农历新年的欣喜中,被蒙上了一层深灰的阴霾,而这场阴霾仿佛水中的涟漪,徐徐散开,逐渐罩住了每一个华夏儿女的心,一个个冷漠的数字,刺痛着柔软的心灵,一段段温暖人心的故事,修补着每一个人,被刺的千疮百孔的心灵。

幸福是什么?幸福若有形态,那会是怎样的呢?或许幸福像玻璃一样,因为平时从未察觉,但它确实存在,证据就是,稍微改变看的角度,玻璃就会映照出光芒,比任何东西更雄辩地主张自己的存在。对待如今形势下的湖北人民,他们的幸福是什么,是平平安安的活下去,去体味还未体验的人生,也许只是想好好的过一个没有过上的春节。而那些意外离开的人们,心里或许还有着无数遗憾吧,没能和在意的人好好告别,大年夜的那顿饺子,还没有吃上。那些从鬼门关逃回来的人,心里会更加敬畏生命,好好的,带着那些离开的人的愿望,活下去。最重要的医务人员们,可能心里充满了愧疚和不舍:那个人,或许我们再努力一下,就可以再接着活下去了。

钟南山,李兰娟两位老人希望这是你们最后一次因为疫情而挺身而出,那疲惫的睡相,被口罩勒出的印痕,让人过分心疼。两位老人在疫情一线完全投入工作,令无数年轻人钦佩至极。

疫情渐渐出现了好转,湖北一定要好起来,大家都在为你加油呢。这绝对不是湖北的,武汉的最后一天,不要放弃希望,天快要亮了,新的一天要来了。破晓的时刻,值得我们一起等待,破晓的时刻,就是湖北破茧成蝶重生的一刻。我们一直在思念着你们,或许现在我们不在一起,但我们在同一片天空下默默的为你们祈福。樱花要开了,在樱花盛开之时,我们要约定见面哦。

    那天天亮后,蝙蝠飞回了自己的山洞,穿山甲,野猪,豹猫回到了自己的山林,我们相约到武大赏樱,一起吃着手里的热干面,在长江大桥上感受长江的美好。过完这稀松平常的一天,而这稀松平常的一天,却是我们心中最值得珍藏的一天,因为我们可以对着天空喊出:我们挺过来了。只要我们还活着,这段难过的经历总有一天会笑着说出来。

湖北,加油!武汉,加油!

 

金融182 吴思凝

疫情是对国家的考验,是对社会的考验,也是对我们每个人的考验。而国家的及时反应,党的正确领导,社会群众的团结一心,是我们面对疫情时信心的来源。除此之外,我们每个人都是抗击疫情中的重要一环。我们是青年人,青年人在这次战役中发挥了自己独特的作用。父辈终会老去,青年必须接过前人肩头的担子和责任。而我们已经在这次战疫中破茧成蝶,成为了爱国的生力军。不论是前线奋战的青年医生,坚守岗位的快递小哥,还是在家中呐喊助威、捐款捐物的我们,都构成了拦在疫情前的一道防线。面对风雨,我们不能畏惧。面对疫情,我们不能退缩。多难兴邦,危机本身就包含着“危险”与“机遇”两层含义。我们中华民族必然会在这次磨难中砥砺前行,不断成长。

会展181班 徐远:

面对突如其来的疫情,中国做出的反应堪称世界各国和地区的榜样。我看到过一张重症肺炎患者的医疗账单,高昂的药品费和仪器费加起来竟然高达几十万元,这仅仅是一位重症患者的医疗费用。试想,成千上万的患者等待救治,更多前线医疗先锋等待物资,还有各种医疗设施的建设,维持市场经济稳定的资金……这场疫情带来的冲击是巨大的。但是,所有这些重担,由各行各业的人民,由国家的各个部门稳稳地扛了起来。在这场“战疫”中,我不仅看到了一个个高大的英雄身影,更看到了无数平凡但坚定温暖的身影。这场灾难教会我们冷静应对,教会我们公开透明,教会我们大爱无私,最重要的是,教会了我们挽起同胞的手,共同守护中华民族的安稳康泰。

   

   

       春暖海棠花开时节,母校等你们归回来! 

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统