马克思主义学院
新闻动态
马院教师热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话
日期:2019-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,深情寄语当代青年。马克思主义学院全体教师收看了纪念五四运动100周年大会直播,深入学习习近平总书记重要讲话精神。

马克思主义学院党总支书记胡伟认为,思政课教师肩负“立德树人”的重任,必须深刻认识五四运动的历史意义,要向青年大学生解读、传播五四精神的当代价值,以大历史观认识和把握五四运动的精神财富,让青年学子在五四精神的激励下成为“历史伟力”的中坚力量。广大青年学子要坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想和实际行动为实现中华民族在21世纪伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献,让五四精神在新世纪里发扬光大!

马克思主义学院院长孟凡哲认为,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。对当代青年而言,建设有中国特色的社会主义也要发扬这种精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗更需要弘扬这种精神。对于高校教师来讲,要牢记教书育人职责,了解掌握五四精神,并以此来教导年轻人,加强对广大青年的政治引领,引导青年学生在中国共产党领导下,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,成为中国特色社会主义建设的中流砥柱。

马克思主义学院副院长王新举认为,讲清楚五四运动这段历史,研究和传播五四精神,是我们每一个思想政治理论课教师义不容辞的职责。习近平总书记给我们每位思想理论课教师学习、研究和传播五四精神指明了方向,明确了自己身上所担负的重任,下一步就是要不忘初心,牢记使命,在自身学习、研究和践行基础上,引导当代的大学生继续发扬五四精神,在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

马克思主义学院教师赵剑认为,五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。五四运动后一代又一代青年之所以能为中华民族的伟大复兴屡建功勋,根源在于广大青年在不同历史时期、在中国共产党领导下自觉地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。

马克思主义学院教师雷树虎认为,“五四”春雷,激发神州大地爱国、进步、民主、科学的洪流。100年后的今天,习近平总书记的讲话,激荡起搏击新时达、奋斗中国梦的壮歌。中国特色社会主义新时代,奋斗是青春最为靓丽的底色。你若盛开、蝴蝶自来;你若精彩,命运青睐。“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”、知识就是颜值、奋斗就是未来。新时代的中国青年,生逢盛世,今天,只要我们把自己奋斗、奔跑的英姿书写在神州广袤的大地上;到人民中去、到新时代的新天地中去、到祖国最需要的地方去,让青春在创造中熠熠闪亮。让我们携起手、肩并肩,搏击新时代、奋斗中国梦,奏响新时代中国青年情之所系、情之所归的爱国壮歌,定能见证青春之我、青春之民族、青春之中国!

马克思主义学院教师孟根龙认为,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。新时代要继承和发扬五四精神,秉承爱国、进步、科学和民主理念,要认真学习习近平总书记五四讲话要求精神,结合习近平关于思想政治理论课座谈会上的重要指示精神,在自己的教学中,要结合有关课程内容,讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,引导大学生以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,听党话、跟党走,树立远大理想,做社会主义事业的建设者和接班人。

马克思主义学院教师张敏认为,五四运动突出彰显了青年学生的爱国主义民族精神。习总书记说过,“热爱祖国,热爱家乡,不但表现为对她的河山、民族、历史、文化难以割舍的依恋之情,还表现为对祖国和家乡的命运前途的倾心关注,并甘愿为祖国和家乡的解放和建设事业抛洒热血的献身精神”。爱国主义不是抽象空洞的口号,而是饱含深厚的情感,是具体的、落地的、实实在在的。在党领导人民全力以赴实现中国梦的伟大征途中,爱国主义民族精神发挥着统一共识,凝神聚力的重要作用。我们作为思政课老师,在教学中应该更好引导教学学生将爱国主义与新时代的自我成长和自我发展紧密结合起来,将个人理想与国家民族复兴结合起来,同向同行。

马克思主义学院教师贾朝辉认为,五四运动发生于1919年的5月4日,是一场发生于中国北京、以青年学生为主的学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。正因为五四运动开启了声势浩大的近代中国的思想解放运动,为马克思主义在中国的传播奠定了基础,直接为中国共产党的成立创造了阶级上、思想上和干部上的条件,最终促进了民族的独立、国家的强盛和人民的富足,中华民族一洗近代以来百年屈辱,真正重新屹立于世界优秀民族之林。今天,我们生活在和平年代,过上了安宁的日子,但我们不会忘记五四精神,我们要好好学习、努力工作,弘扬五四精神,珍惜我们现在的和平。

马克思主义学院教师毛政发认为,习近平总书记指出,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。这是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,唤醒了在救亡图存道路上彷徨的中国人民,第一次把知识分子和工农群众结合到一起,唤起了知识分子、工农阶层普遍的爱国情怀,并为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备,改变了中国命运和中国革命的前途。五四运动倡导爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富,激励人民奋勇前进的精神力量。当代青年应当继续传承弘扬五四精神,与党同心、与人民同行,传承五四精神,不负使命担当,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩,为中华民族的伟大复兴和实现中国梦不断奋进。

马克思主义学院教师韩阳认为,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时专门强调了对五四运动和五四精神的研究。我理解的五四精神就是忧国忧民的爱国主义精神,是无私奉献的高度社会责任感,是宣传民主科学的进步精神,追寻时代潮流、把握时代命运的伟大精神。站在中国革命的高度也可以概括为三点:爱国主义精神、民主科学精神、改革创新精神。五四精神不仅是中国的年轻人应该发扬的一种精神,也是每一个知识分子应该继承和发扬的精神。在新时代的今天,作为一名法学教师,我认为站好自己的讲台,紧跟时代潮流,把握最新的法学知识和实践动态,将当今社会最重要的法律命题和议题传播给学生,通过法学研究和教学,增强学生们和自身对公平正义在新时代新含义的理解和把握,以政治高度和国家高度看待法学问题,研究法学问题,就是一种对五四精神的发扬。五四运动要解决的是民族危亡的问题,今天的中国已经不存在民族危亡问题,但民族振兴和国家发展成了新时代五四精神的新命题。作为跨越世纪的一代人有责任将自己已经送走的世纪中所积累的精神遗产带进未来的几十年的探索路途之中,五四精神就属于这样的精神遗产。因此,我们不但应当继承五四精神,而且应当弘扬五四精神。

马克思主义学院教师杨帅认为,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。五四精神是什么精神?我理解就是青年人的精神,青年人所追求和倡导的爱国、进步、民主、科学思想。做为青年人,就要努力学习,积极追求和实践五四精神的要求,自觉把个人的发展,青年人的追求与党和国家保持一致,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。青年人有激情、有热血,需要自觉把这种激情和热血融入到社会主义建设中来,发挥青年人的优势,在自己的行业努力奋斗。同时,各单位或组织也要深入了解青年人的成长规律和所处的成长阶段,关心青年、服务青年,为广大青年人成长创造良好的环境。不要忘记,人人都是从青年人走来的,要不忘初心,设身处地为青年人着想,引导青年人自觉跟党走,团结一致,在热血青春中奉献自己的力量,贡献自己的智慧,实现自己的理想。

马克思主义学院教师高咏认为,五四精神的核心是爱国、进步。对如今的年轻人来讲,爱国主义就是:“天下兴亡,匹夫有责”。脚踏实地的奋斗,释放自己的价值,将个人的理想与社会相结合,担负起社会责任和时代责任。五四精神还有两个关键词是民主、科学。实现民主和科学的途径就是勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革。而科学的实质则是理性的精神、科学的思维、实事求是的态度。今天,社会发展了,青年人也随着时代的变迁发生了改变,但青年肩上承担的民族复兴的重任仍然没有变。

马克思主义学院教师董涛认为,五四运动所宣扬的爱国、进步、民主、科学的口号启蒙着人们的思想,推动了马克思主义在中国的传播……五四运动唤起了民族的觉醒,拉开了新民主主义革命的序幕,是深刻推动中国历史发展的重大里程碑。在五四运动中,广大青年与爱国知识分彰显了高尚的道德情操与豪情壮志,体现出“舍我其谁”的担当精神。在中国共产党的领导下,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。今天,我们要继续秉承五四运动所传递的高尚道德情操,坚守正道、追求真理,立足我国国情,放眼观察世界,不妄自菲薄,不人云亦云,实事求是、客观公允,重实情、看本质、建真言,多为推进党和人民事业献计出力。唯如此,才能把家国融为一体、将真理与现实相结合,在新时代创造出辉煌业绩。

马克思主义学院教师李天志认为,“五四精神”是锻造“时代新人”的宝贵精神财富,新时代青年应该从五四精神中汲取力量,勇当爱国励志奋斗者,争做求真力行圆梦人。其一,做爱国的时代青年,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,积极树立民族自豪感和文化自信心;其二,做励志的新时代青年,勤于培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,勇于开拓,顽强拼搏;其三,做求真的新时代青年,让知识成为成才的基石,由此增长见识,掌握事物发展规律,通晓天下道理;其四,做力行的新时代青年,以知促行、以行求知,唯有脚踏实地才能践行真理。

马克思主义学院教师王天星认为,早在百年前的五四运动中,先进青年已是社会发展的中坚力量,今天的青年教师更应响应党和国家的号召,成为社会建设发展的栋梁,努力建设新时代中国特色社会主义。相比于先辈振臂一呼的热血激情,当代青年教师更应踏实勤奋、努力求知,立志投身国家建设,成为教育战线的生力军和突击队。党的教育事业离不开青年教师,青年教师的成长更离不开党。把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗当中,是青年教师成长成才的正确道路。

马克思主义学院教师李杉认为,百年前的五四运动,是一场反帝反封建爱国革命运动,也是一场思想解放运动和新文化运动。这场以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容,以一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众积极参加的伟大运动,振奋了中华儿女的精神,奏响了改变中国历史命运的序曲。五四精神的核心,是伟大的爱国主义。在五四运动中和五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华奔走呼号,奋不顾身,表现出了高尚的爱国情操和大无畏的革命英雄主义。五四运动以来,一代又一代有志青年和青年学生,在中国共产党领导下,在五四精神的感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,不屈不挠地奋斗和求索,在革命、建设和改革开放征程中,用青春和热血书写出壮丽篇章。五四精神是民族精神的集中体现,是激励全体中国人民开拓进取、为实现中华民族的伟大复兴而团结奋斗的宝贵精神财富。

马克思主义学院教师许文认为,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。中共中央总书记习近平在学习时强调,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦有重大意义,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。我们要以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

马克思主义学院教师王惠静认为,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动中的爱国情怀、努力付出、英勇抗争的精神影响和激励着一代代中国青年,不懈奋斗地去实现中华民族的伟大复兴。这样的五四精神在血脉相传中得到升华,成为爱国主义一种十分具有特色的体现。五四运动时期所倡导的爱国、民主、进步与科学的精神对于21世纪的青年们仍有十分重大的启示,更值得我们继承和发扬光大。

马克思主义学院教师慕晓认为,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为一名青年法学教师,我应当应该志气高远,不断充实自己的知识,锻炼自己的意志,不断坚定自己的理想信念。时刻坚持立德树人的教育目标,时刻把为社会主义伟大事业培养建设者和可靠接班人而努力工作。学习范仲淹的精神“先天下之忧,后天下之乐”,青春只有一次,要活得努力,活青年理想、青年活力、青年奋斗,是中华民族精神和中华民族力量的生活所在。青年是祖国的未来,国家的希望和中华民族伟大复兴的取决于我们的表现,我们必须努力工作,开拓进取,不辜负时代的重托。

马克思主义学院全体教师一致表示,要牢记习总书记的嘱托,以一种神圣的使命感高度认同五四运动在我国近现代史上的里程碑意义,深刻理解五四运动的内涵及重要意义,加强自身的理论修养,加强对五四运动和五四精神的研究,立职本职开展好教书育人工作,激励广大青年学生树立崇高的社会责任感和使命感,为民族复兴不懈奋斗。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统