马克思主义学院
新闻动态
马克思主义学院理论学习中心组开展全面依法治国专题学习
日期:2019-05-27 浏览次数: 字号:[ ]

马克思主义学院理论学习中心组开展全面依法治国专题学习

2019年5月14日,马克思主义学院理论学习中心组结合工作实际,精心组织开展中央全面依法治国委员会第二次会议精神、全市普法依法治理工作会议精神、全市教育法治工作会精神集中学习研讨,教师们纷纷谈了学习心得。

马克思主义学院党总支书记胡伟指出,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,真正做到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。全面依法治国与全面深化改革犹如车之两轮、鸟之两翼,两者相辅相成、相互作用。全面依法治国是引领、促进和保障全面深化改革的基本方式和路径依赖,要正确处理法治与改革的关系,坚持改革决策与立法决策相统一,充分发挥立法的引导、推动、规范和保障作用。

马克思主义学院院长孟凡哲指出,全面依法治国是中国特色社会主义走入新时代,在国家治理方式上的重要选择,是对新中国成立以来,尤其是改革开放以来国家治理成功经验的总结,实现法治国家、法治政府和法治社会一体化建设的目标,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的必由之路。对于高校教师来讲,也是建设法治国家的一份子,要自觉养成守法观念,做文明守纪的公民。同时,要进一步学习教育法治有关内容,为依法治校工作作出贡献。

马克思主义学院副院长王新举指出,通过对习近平全面依法治国相关理论的学习,我在如下几个方面提高了认识:首先,应当知法,作为中国的公民,必须熟悉各种法律规范,尤其是与自己行为密切相关的法律,更是要精通,这样才能够自觉遵守各种法律规范,做一个守法的公民。其次,是懂法。所谓懂法就是不但知道所以然,还要知道之所以然,知道各种法律规范后面的指导思想,知道为什么要制定这样的法律规范,知道法理,尤其知道中国的宪法精神,中国法治的阶级本质,知道中国特色社会主义法制体系,只有懂法,才能够主动的守法,才能够给学生讲清楚为什么要遵守中国的法,才能够给学生讲清楚中国法制特色,才能够让学生自觉认同和自觉守法,而不是被动守法或是破坏和违法。再次,是守法。作为一名教师,尤其是一名思想政治理论课教师,更要严格要求自己,遵守法律,才能对学生起到潜移默化的影响作用。最后,是普法。作为一名思想政治理论课教师,还担负着立德树人的重任,提高大学生的思想道德素质和法律素养是思想政治理论课教师的一项重任,所以,要积极主动在课内外对学生进行普法宣传和教育。

马克思主义学院教师韩阳指出,《中央全面依法治国委员会第二次会议精神》、《全市普法依法治理工作会议精神》以及《全市教育法治工作会精神》描绘了2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的宏伟蓝图,也给我们法学教育者指明了前行和进一步发展的道路。在未来的教学和科研工作中,我们应该积极贯彻中国特色社会主义法治理论,贯彻新发展理念,同时要与我国自己定位的发展目标相适应,将这些理念贯彻到进一步的法学研究和教学工作中,站位准确,积极倡导法治理念和法治精神,也针对学生的思想状态进行积极的疏导和引导,配合学校的依法治校工作。同时做好学校的法律顾问工作,积极推进校园法治教育,和实践部门配合,搞好法学的第二课堂,大力丰富法治教育资源供给。当然,在这个过程中,明确一个法学教师在历史潮流中的新使命和新任务也是非常重要的。

马克思主义学院教师慕晓指出,中央全面依法治国委员会的设立及其运行是落实党的十九大精神的重要安排,是新时代我们党对法治建设提出的重要要求。当前中国做好改革发展稳定的各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。法制建设与高校制度建设密切关联,法治精神应贯穿在学院制度管理上。作为法学教师,应当以身作则,严格遵守学校管理制度规定。要政治立场坚定,敢于担当,坚守底线,用实际成绩体现作风改变,对党的决议、安排和规定坚决执行,不打折扣。在推动学院发展的目标中积极贯彻,用自己的行动将马克思主义学院管理和制度建设全面推动到更高水平。

马克思主义学院教师杨帅指出,依法治国是国家战略,凸显了法治的重要性。法治在国家层面如此重要,在学校层面也应如此。我们要把会议文件和精神落实到实处,发挥法治作用,积极运用法律思维维护学校,学生和老师的合法权益,为二外的发展添砖加瓦。我们法学老师要抓住机遇,积极作为,将法学与马列有机结合,建设好法学,建设好马院,为学校发展贡献自己的力量。

马克思主义学院教师许文指出,法治建设规划,事关全面依法治国工作全局。党的十八届四中全会专题研究了全面推进依法治国重大问题。党的十九大描绘了2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的宏伟蓝图。要贯彻中国特色社会主义法治理论,贯彻新发展理念,同我国发展的战略目标相适应,同全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党相协同,扎扎实实把全面依法治国推向前进,确保制度设计行得通、真管用,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。对自己高标准严要求,遵纪守法,按照党员的标准严格要求自己,乐于奉献,全心全意的为教学和科研服务。

马克思主义学院教师贾庆文指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐释了法治与改革发展稳定的关系,对推进全面依法治国战略作出了新安排新部署,为当前和今后一个时期深入推进新时代全面依法治国指明了方向、提供了根本遵循,也描绘出我国基本建成法治国家、法治政府、法治社会的宏伟蓝图。全面推进依法治国既是一项长期而艰巨的战略任务,又是一场深刻而重大的社会变革,只有进行科学的规划,才能够扎实稳步推进法治建设事业,才能够早日把我国建设成为社会主义法治国家。

马克思主义学院教师王天星指出,法治是最理性的治国方式。法治才能让中国长治久安 才能护航中国梦、护航国家的强盛与民族复兴。未来,我们要牢固树立法治思维,积极用法治理念去思考问题、解决问题。

马克思主义学院教师董涛指出,法治是国家强盛的重要保障,也是国家强大的重要标志。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,实现依法治国,走法治强国之路,需要充分发挥法治对经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好、国泰民安的引领和规范作用。

马克思主义学院教师赵剑指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。当今时代,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,世界各国之间的竞争,实质上就是教育的竞争。“百年大计,教育为本”,发展教育事业,提高全民族素质,把沉重的人口负担转化为人力资源优势,这是我国实现社会主义现代化事业的一条必由之路。为了全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,确立教育在社会主义现代化建设中优先发展的战略地位,我国先后制定出台了《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》等一系列法律文件,使我国的教育事业的发展逐步走向了法治化的轨道。因而,依法治教是依法治国的重要内容。教师要努力做到知法、懂法、执法,共同创造一个依法治教的良好环境,为学校开展教育教学活动提供强有力的法律保障,为真正实现依法治教发挥积极的作用。

马克思主义学院教师李谧指出,法律属于社会上层建筑,随着社会发展而发展。社会革命是社会发展中的质变和飞跃,是人类社会进步的主要实现形式。它不仅表现为破除旧的经济基础和上层建筑、用先进的社会制度代替落后的社会制度,而且表现为经济社会各个领域的深刻变革。法治现代化是社会革命的历史产物,也是社会革命的法治表达。当前,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一。

马克思主义学院教师宋振美指出,依法治国要总结历史教训,避免人治,实现民主,实现国家的长治久安。从个人来说,落实其精神,不仅守法,也要遵守各项规章制度。

马克思主义学院教师张敏指出,依法治校的关键在落实方式和途径。领导干部,老师,学生,各层各级如何做到知法、守法和监督法。老师依法依规进行教学和管理,需要具体完善的监督和考核机制。科学化合理化,依靠法制规章制度扭转风气,建设良好端正的学风,教风,管理风,使之制度化和规范化,且持续下去,方能收到良好效果。

马克思主义学院教师蒋晓侠认为,首先要把推进全面依法治国放到“四个全面”的战略布局中去深刻理解,全面把握;其次,从国家发展目标上看,现代化本身包括国家治理体系和治理能力的现代化,依法治国作为重要战略举措,提供了重要法治保障;最后推动依法治国要放在以人民为中心的落脚点上,要让人民群众有存在感、获得感和参与感,要全面接受人民的监督,充分体现人民的意愿。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统