马克思主义学院
新闻动态
【培根铸魂】立德树人——北二外马克思主义学院举办“名师进课堂”系列活动
日期:2019-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强新时代高校思想政治理论课建设,特别是学习贯彻习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,在春暖花开的三四月,北京第二外国语学院马克思主义学院继承优良传统,正式拉开了本学期“思政名师进课堂”活动的序幕。该活动邀请了多位首都高校和科研院所的专家学者,为二外《中国特色社会主义理论与实践研究》课堂的学子们奉上了丰富的精神盛宴。

2019年3月4日上午,中共中央党校科学社会主义教研部副主任、博士生导师倪德刚教授以“中国特色社会主义理论体系文献导读”为题,以中国特色社会主义的“五个得来”为引,强调指出了毛泽东同志为中国特色社会主义理论体系的形成提供了理论准备,并为中国未来发展做出了科学判断。倪教授在系统阐释毛泽东和邓小平相关文献的基础上,强调文献研究的重要性,教导同学们要在系统挖掘文献的过程中体会理论的力量是无穷的,战略的力量是无价的。

2019年3月11日上午,首都经济贸易大学党委书记、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、十九大代表、十九大精神宣讲团成员冯培教授,以“中国特色社会主义新时代”为主题与同学们做了学术分享,深刻剖析了我党领导人民进行伟大社会革命所面临的机遇与挑战。冯教授寄语新时的二外学子——“这一代人是中华民族伟大复兴最后一棒的冲刺者,应该跑出这一代人的好成绩。”

2019年3月18日上午,中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授以“社会建设”、“公正”、“权利与义务”、“权力”、“平等”五个核心概念为中心,依次进行详细阐发,不仅强调基本概念对于理解社会建设理论自身的重要性,而且寄语同学们学会用思想的武器去观察社会。在此基础上,孙教授结合十九大报告,对中国特色社会主义社会建设理论进行了高屋建瓴的解读。

2019年3月19日上午,中国人民大学哲学院院长、博士生导师、中国高等教育学会中青年马克思主义研究会会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事郝立新教授以坚定文化自信和坚持社会主义核心价值观为主题作了学术分享。郝教授以“红船精神”的核心内涵为引导,系统阐述了文化自信是更基础更深沉更持久的精神力量、核心价值观之于社会发展和人的发展的重要性等问题。郝教授概括性地论述了文化的三个维度和核心价值观的四大特点;以“勤学、修德、明辨、笃实”、“读万卷书,行万里路”来警醒二外莘莘学子,要注重培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信。

2019年3月25日上午,马克思主义学院特别邀请十三届全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长、博士生导师邓纯东教授围绕为中国特色社会主义的建设者培根铸魂的主题,从发展中国特色社会主义文化强国、社会主义核心价值观等方面,进行深入剖析和解读。邓教授强调哲学社会科学界的学习者和工作者要将习近平总书记关于哲学社会科学发展的重要讲话精神落到实处,必须明确哲学社会科学的工作性质,明确自身的定位,要服务于社会主义意识形态,明确其教化人心的第一功能定位。最后邓纯东教授以习近平总书记的教导寄语师生——做有理想、有情怀、有担当的哲学社会科学工作者。

 

 

2019年3月26日上午,中国传媒大学马院院长、博士生导师刘东建教授以《实现协调发展的国际经验分析》为主题,从“经济社会发展问题的共性与个性”、“美国现代化的历史与经验”和“借鉴国际经验,走好中国道路”三个方面对后发国家走向现代化的过程中存在的问题进行了学理性解析。课堂最后,刘教授就“如何借鉴国际经验,走好中国道路”,与现场师生进行了亲切互动,气氛融洽,赢得师生的阵阵掌声。

2019年4月2日上午,中国传媒大学张付教授深入剖析了社会科学的内涵、研究目的、研究作用,梳理了中西方社会科学方法,详细介绍了马克思主义、社会科学研究及马克思主义思想。张教授强调,马克思不是“书斋里的哲学家”,这位“熟悉的陌生人”用“真理的力量”实实在在地影响了我们,有着极其深刻的价值,要在“求是”的过程中,依托客观世界,运用矛盾分析法来解决矛盾。最后,张教授殷切希望二外学子扎根中国大地,汲取马克思主义之精华,提升“自我革新”之勇气,更坚定地求是寻真理。

 

“思政名师进课堂”系列活动于49日正式闭幕。此项活动由马克思主义学院和研究生处联合举办,也是首批北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点“1+1”的创新工作之一,是马克思主义学院研究生思想政治理论课改革的重要探索,二外的学子们在与专家学者近距离交流互动中,不仅感知了思想魅力,同时也拓宽了理论视野,这对于提升思想政治理论课建设水平,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养具有民族担当的时代新人具有重要意义。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统