马克思主义学院
新闻动态
中央党校副教授郇雷走进二外马院“青年学者示范课堂”
日期:2019-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,二外马院在实施统一集体备课,创新集体备课形式的基础上,邀请优秀青年学者讲授思政示范课并进行经验交流,努力打造优秀青年思政课教师队伍。2019年4月8日上午,北京第二外国语学院马克思主义学院邀请中共中央党校科学社会主义教研部副教授郇雷,给我校2018级研究生以及马院青年教在求是楼一层报告厅上了一堂精彩的思政示范课。活动由马克思主义学院党总支书记胡伟教授主持,马克思主义学院部分教师参加。

郇雷副教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”为主题,主要从“时代背景”、“主要内容”、“思想定位”三个方面进行阐发。关于时代背景,郇雷副教授一方面从“三个意味着”分析中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位这一重要论断;另一方面从“不确定的全球化”、“中美关系的变化”、“中国的观点”三个方面对当今世界正处于百年未有之大变局这一判断进行解读。紧接着,郇雷副教授分别从“根本主题:坚持和发展中国特色社会主义”、“目标愿景:中华民族伟大复兴的中国梦”、“问题意识:社会主要矛盾的转化”、“战略布局:‘五位一体’总体布局、‘四个全面’战略布局”、“领导力量:党的领导是中国特色社会主义最本质特征”、“根本立场:坚持以人民为中心的发展观”、“世界关怀:推动构建人类命运共同体”七个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容进行了高屋建瓴的解读。最后,郇雷副教授从两个方面强调了思想定位问题,他指出习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是马克思主义中国化的最新成果,而且是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

郇雷副教授紧密结合十九大报告,以丰富详实的史料为基础,坚持历史逻辑、现实逻辑与理论逻辑相统一,宏观、中观与微观相统一,不仅体现了对现实的观照,而且颇具学理性的深度,赢得在场学生和老师的赞赏与认同。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统