马克思主义学院
党群工作
马院全体教师学习习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上讲话精神
日期:2018-12-24 浏览次数: 字号:[ ]


2018年12月21日,马克思主义学院全体教师集体学习了习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话精神。

马克思主义学院党总支书记胡伟主持会议,她指出,习总书记的重要讲话全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业做出的杰出贡献,郑重宣誓了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。讲话统揽全局、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进!时值学校机构改革决策部署落实的重要阶段,全院师生员工要认真学习贯彻习近平总书记在大会上的讲话精神,上下一心,坚定改革决心,不折不扣地将学校各项改革决策部署落实好。

马院副院长孟凡哲在座谈发言中指出,改革开放成就的取得还是得益于党领导这个核心。任何一个集体都要有一个核心。中国的成就就在于有这个核心。就我们学院而言,也是一样的,大家一条心,在党的领导下一定能取得很好的成就。

王新举老师指出,通过学习,收获很大。习总书记提出了一种精神和三个里程碑,主要是9个坚持。结合我们的学院,我们要坚持马克思主义领导地位,坚持党的领导;尤其是坚持马克思主义理论的指导,在改革开放40周年中的发展中起到了很大作用。

马进甫老师指出,《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》是一篇习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉文献。该文献立论宏阔、思想深刻,通过对四十年改革开放以来历史意义、基本经验、重大启示及新时代改革开放光明前景系统地、科学地总结、阐发,把对共产党的执政规律、社会主义的发展规律、人类社会发展规律的认识提升到了一个新的水平。

李谧老师指出,改革开放40年是马克思主义理论和中国实际相结合的40年,产出了丰硕的成果。第一部分是历史总结,第二部分是展望未来:马克思主义理论和中国实际继续相结合。如果我们将报告中提出的9个重大课题都解决了,中国就真的强大了。

贾庆文老师指出,她很幸运,今天上午刚带学生参观了国家博物馆。现在继续学习对她个人的冲击感是非常大的。参观过程中,每个学生都在感慨这40年的成就和变化,无论在政治经济文化还是科技方面都发生了很大变化,对我们而言,就是我们的生活水平提高了。改革开放不仅改变的是一代人的命运。在今天两个100年的交汇期,作为青年教师,只能以勇于创新的精神状态拥抱明天,才能无愧。

慕晓老师指出,演讲稿是非常具有前瞻性的讲话,尤其是从专业教师的感受而言,有很多相同之处,也有不同之处。比如要为人民安居乐业提供有力保障。中国发展的红利是什么?改革开放的发展红利如何延续下去,作为一名教师和研究人员,在这个方面是很有作为的。现在是个很好的机遇和机会去迎接新的时代,做出新的研究和贡献。我们要在今后促进改革的发展,将改革红利加深和推广下去。

全体与会教师都表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定拥护改革开放,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!为将学校建设成为中国一流,世界上有重要影响的新型外国语大学而不懈奋斗!


党群工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统